Эссе «Самообразование как профессиональное хобби»
01.01.2017
Многие педагоги задаются вопросом «Почему я выбрала именно профессию воспитателя?». А я, судя по рассказам мамы, уже с детства знала, что профессия моя будет связана с педагогикой. Выросла я в семье, где меня окружали женщины - педагоги. Бабушка была преподавателем в училище, мама учителем в школе. И с детства каждый мой шаг и каждое действие оценивалось не только с родительской точки зрения, но и в первую очередь с педагогической. Уже в 5 лет я решила, что тоже хочу стать педагогом, а именно воспитателем, помогать маленьким деткам раскрыть в себе таланты, помочь познать этот интересный и необъятный мир.
Конечно, осознание того, что воспитатель – это все-таки не профессия, а призвание, пришло ко мне через много-много лет.
Став воспитателем, я поняла, что это мой образ жизни, мое состояние души. Я не просто люблю заниматься с детьми, а стараюсь передать детям все свои знания и умения, стремлюсь воспитать в них доброту, человечность, сострадание, а также проживаю вместе с ними их маленькие жизни.
Весь образовательный процесс при этом я представляю, следующим образом: детский сад, как вагонное депо, воспитатель для меня, как машинист поезда, а дети – это вагончики.
Движение поезда при этом строится по следующим принципам: создание в детском коллективе атмосферы доброжелательности, взаимного доверия, любви и уважения, не требовать от детей невозможного, оказание посильной помощи каждому ребенку, готовность отвечать на все вопросы.
Я, как машинист, придерживаясь данных принципов, закладываю основной путь, по которому будет следовать весь состав поезда, чтобы сделать жизнь детей яркой, интересной, познавательной.
Неужели тогда, в мои далекие 5 лет, я уже знала, что буду тем самым машинистом, от которого будут зависеть чьи-то жизни? А сейчас – я понимаю, что быть воспитателем – это огромное счастье. Ведь вокруг всегда столько смеха, веселья, удивления, шума, чувствуется, что жизнь кипит!
Но для того, чтобы все вагонное депо – детский сад работало в полную силу и использовало весь свой потенциал, воспитатель-машинист должен всегда идти в ногу со временем и не забывать заниматься самообразованием. Ведь время идет и сегодняшние дети – совершенно другие, чем в прошлые года. И я, понимая это, стараюсь строить свою работу по-другому, чем это делали учившие нас педагоги. По моему мнению, устаревшие методы работы могут препятствовать гармоничному развитию современного поколения детей.
Таким образом, свое самообразование в педагогической деятельности строю по следующим направлениям.
С детьми провожу диагностики для выявления уровня сформированности тех или иных знаний и умений, организую различные выставки детских работ, которые позволяют повысить самооценку детей, особое внимание уделяю проектной деятельности, как одной из эффективных технологий, способствующих развитию познавательной активности детей, устраиваю тематические праздники и развлечения, для поддержания интереса и любознательности. Помимо этого, моё увлечение шитьем, помогает мне сделать предметно - пространственную среду в группе более разнообразной, оригинальной и познавательной. А мой интерес к строительству снежных скульптур помогает мне сделать прогулку детей более полезной и увлекательной. Все фигуры ежегодно строю совместно с родителями и наделяем их определенной функциональностью, а не просто для красоты. Это для перешагивания, равновесия, вертикального и горизонтального метания, подлаз, сползание. И я горжусь тем, что подала пример своим коллегам в оформлении участка в зимний период.
С педагогами для обобщения опыта провожу мастер-классы, открытые занятия, организую семинары-практикумы, педагогические гостиные.
Особое внимание в педагогическом процессе уделяю работе с родителями, где я консультирую по интересующим их темам, устраиваю совместные беседы в соответствии с планом работы, оформляю папки-передвижки, провожу совместные развлечения, выступаю на родительском собрании с отчётом о проделанной работе за учебный год.
Я горжусь своей профессией. Горжусь доверием детей, достижениями каждого ребенка, возможностью воспитания нового поколения.
Воспитатель – это пример. А быть им, значит много и упорно работать. Поиск, инициатива и творчество являются моими обязательными спутниками на тернистой дороге педагога.
Я думаю, что слова В.А. Сухомлинского: «Распознать, выявить, раскрыть, взлелеять, выпестовать в каждом ученике его неповторимо-индивидуальный талант – значит поднять личность на высокий уровень расцвета человеческого достоинства» наиболее точно отражают мой взгляд на профессию «воспитатель».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 06.06.2019
Дата обновления: 06.06.2019
Дата публикации: 01.01.2017