Информация
06.06.2019
Миссия ДОУ
Создание условий для обеспечения каждому ребёнку полноценного проживания дошкольного детства и целостного развития, его социализации, максимальное удовлетворение потребностей семьи в вопросах развития и воспитания детей дошкольного возраста, в оказании помощи в процессе реализации различных образовательных услуг.
Приоритетные задачи:
- Совершенствовать формы взаимодействия педагогов с семьями воспитанников с целью обеспечения полноценного развития ребенка.
- Оптимизировать деятельность методической и психологической служб дошкольного учреждения в направлении повышения профессионального мастерства педагогического коллектива.
- Повысить уровень социально-нравственного развития дошкольников в различных видах детской деятельности.
Образовательная деятельность в ДОУ осуществляется в соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования, которая определяет содержание и организацию образовательного процесса для детей дошкольного возраста и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей.Образовательная деятельность в ДОУ осуществляется в соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования, которая определяет содержание и организацию образовательного процесса для детей дошкольного возраста и направлена на формирование общей культуры, развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение и укрепление здоровья детей дошкольного возраста, коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей.
В основе организованных видов образовательной деятельности лежит комплексная программа "ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ".
Основная общеобразовательная программа дошкольного образования под редакцией Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010 год.
Выбор продиктован тем, что эта проверенная временем программа предлагает научно-обоснованные и отработанные методики. Кроме того, она обновлена и дополнена в соответствии с требованиями современности на основе актуальных теоретических и практических достижений отечественной, а также зарубежной педагогики. Сочетание фундаментальных исследований с инновационными технологиями образования позволило реализовать в этой программе комплексный подход к развитию ребёнка в сегодняшних условиях и заложить основу формирования разностороннего человека.
Одним из важных аспектов воспитания и обучения в ДОУ является формирование у ребенка основ безопасного поведения. С рождения мы учим ребёнка избегать опасных объектов и ситуаций, а к моменту поступления в дошкольное учреждение эти правила формируются в отдельную дисциплину. Ребёнок эффективно усваивает знания, если они даются в определённой системе. В этом помогает программа Р.Б. Стеркиной, О.Л. Князевой и Н.Н. Авдеевой «Основы Безопасности Жизнедеятельности».
Охрана и укрепление здоровья детей
Основные направления профилактической и оздоровительной работы руководящего, педагогического и медицинского персонала учреждения (группы):
- профилактика травматизма детей;
- профилактика умственного переутомления и обеспечение эмоционального комфорта (соблюдение гигиенических требований к организации образовательного процесса, организация оптимального режима дня, в том числе рационального двигательного режима);
- профилактика нарушения зрения (мониторинг достаточной освещенности помещений и создание благоприятной световой обстановки, организация рационального режима зрительной нагрузки);
- профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата (исключение длительных статических нагрузок, систематическое проведение физкультминуток и физкультурных пауз, мониторинг правильности осанки, включение во все формы работы по физическому развитию детей упражнений, направленных на профилактику нарушений осанки и плоскостопия, правильная расстановка детской мебели и ее подбор с учетом роста воспитанников);
- мониторинг самочувствия детей (организация утреннего приема воспитанников и наблюдение в течение всего времени пребывания);
- мониторинг санитарного состояния детей помещений;
- мониторинг организации питания детей с соблюдением принципов адекватности, рациональности и сбалансированности;
- организация и проведение двигательной активности (утренняя гимнастика, прогулка, ленивая гимнастика, закаливающие процедуры, пешие походы по сезонам, физкультурные развлечения, самостоятельная двигательная активность детей).
Перечень оборудования и пособий для укрепления здоровья:
- спортивный комплекс в физкультурном зале;
- спортивная площадка на участке;
- обручи, мячи, кегли, дуги, скакалки и другое;
- массажные доски;
- ребристые коврики;
- тубус-кварц;
- ингаляторы;
- кварцевые облучатели;
- бактерицидные облучатели настенные;
- лампы Чижевского;
- воздухоочистители «Турбо – плюс»;
- фильтры для воды.
Условия осуществления образовательного процесса
Построение развивающей среды в ДОУ направленно на обеспечение возможностей наибольшего развития индивидуальности ребенка, с учетом его склонностей, интересов, уровня креативности.
Построение развивающей среды дает ребенку чувство психологической защищенности,
помогает развитию личности, способностей, овладению способами деятельности.
Для организации разных видов образовательной деятельности в ДОУ имеются
музыкальный зал, физкультурный зал, кабинет психолога.
Материально-техническая база
ДОУ располагается в 2-х этажном здании. Здание спроектировано и построено в 1980 году на 13 групповых ячеек. Все основные помещения размещены в наземных этажах. В планировочной структуре здания соблюдается принцип групповой изоляции. Здание ДОУ включает: групповые ячейки, индивидуальные для каждой группы, специализированные помещения для непосредственно образовательной деятельности с детьми, предназначенные для поочередного использования всеми детьми или несколькими группами детей , сопутствующие помещения, служебно-бытовые помещения для персонала.
На первом этаже расположены групповые ячейки групп №1, 2, 3, 4, 5, 6, физкультурный зал, медицинский блок (медицинский кабинет, процедурный кабинет, изолятор), пищеблок, прачечная, кабинет психолога, методический кабинет, кабинет заведующей, кабинет заместителя заведующей по АХЧ.
На втором этаже расположены групповые ячейки групп №7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, музыкальный зал.
ДОУ расположено на обособленном земельном участке. Территория участка по всему
периметру ограждена забором и полосой зелёных насаждений (деревьев и кустарников), имеет наружное электрическое освещение. Игровая территория включает в себя: 13 групповых площадок индивидуальных для каждой группы, 2 спортивных участка, цветники. Для защиты детей от солнца и осадков на территории установлены
теневые навесы. На территории игровых площадок установлено игровое
оборудование, песочницы (с защитными приспособлениями, предупреждающие
загрязнение песка в отсутствие детей). Покрытие площадок – утрамбованный грунт.
Медицинское обслуживание
Медицинское обслуживание детей в ДОУ обеспечивает детская поликлиника № 5. Медицинский персонал, наряду с администрацией ДОУ, несет ответственность за здоровье и физическое развитие, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечения качества питания. ДОУ предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль их работы в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников ДОУ.